Добавление товара...

Автоматический складной нож EX-04 Auto, Black Upswept Blade, Black/Gray/Lava G-Mascus® G10 Handle 8.89 см. HG/34439B
Материал клинка : | Сталь 154CM Cryogenically Treated СПРАВКА Сталь 154CM Cryogenically Treated — высокоуглеродистая американская сталь холодной закалки (японский аналог ATS-34) — изначально разрабатывалась как материал для лопаток газовых турбин. Сталь 154CM — очень популярный и достойный ножевой материал, лучшая американская сталь. В отличии от стали 154 CM, закаляемой при высоких температурах до 60 Hrc и применяемой для изготовления ножей множеством производителей и в Европе, и в Америке (используются в наиболее дорогих моделях Spyderco и почти во всех Benchmade), 154CM Cryogenically Treated проходит криогенную закалку при низких температурах. Получаемый при таком методе обработки сплав отличается несколько меньшей твердостью (57-59 Hrc), но позволяет увеличить эластичность, способность держать заточку. Клинки из такой стали отлично правятся. 154CM — довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом, при длительном контакте с влагой и/или солью, возможно появление ржавчины (несколько менее коррозионностойка, чем 440С). Недостатком данного типа сплава также является отсутствие в нем ванадия, который добавляет металлу износостойкости. Состав стали: C 1,10% — содержание углерода в сплаве составляет 1.10%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость. Mn 0,50% — содержание марганца в сплаве составляет 0,50%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее. Сr 14% — содержание хрома в сплаве составляет 14%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки. Мо 0,40% — содержание молибдена в сплаве 0,40%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам. Si 0,30% — содержание кремния в сплаве 0,30%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной. |
Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : | 57-59 СПРАВКА Одной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием. Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом. Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC . Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189. Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.
|
Тип профиля клинка : | Upswept point СПРАВКА Upswept point — тип профиля клинка в переводе с английского означает «задранное острие». Иногда встречается название persian, предполагающее, что историческим прообразом таких клинков были древние персидские боевые ножи. Эта форма повышает режущие качества клинка, но острие становится контролировать сложнее. Если поднимем острие над обушком, то при равной длине клинка длина лезвия увеличивается с увеличением крутизны его изгиба. Значит, таким ножом можно «полоснуть» противника более эффективно при меньшем усилии, что может иметь решающее значение в бою. Особенно, используя технику боя, основанную на непрерывных движениях вооруженной руки, нанесении режущих ударов без остановки и возвратном движении руки в исходное положение. Upswept point объединяет идеи классического «запада» и экзотического «востока». Следует сказать, что такая форма клинка традиционно присуща нескладным ножам. Конечно, такие причудливые формы весьма спорны с точки зрения повседневных нужд, но в оригинальности таких ножей сомневаться не приходится! |
Тип шлифа (сечения клинка) : | Hollow Grind СПРАВКА Hollow Grind — это форма сечения клинка, которая возникает при вогнутом снятии материала с обеих сторон ножевого лезвия. Он охотнее всего используется в промышленном производстве благодаря скорости и простоте машинной обработки (для удешевления спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом). Карьера такого типа острия началась в Шеффилде с выпуска опасных бритв. Несомненным достоинством такого типа сечения клинка является легкость заточки (потому что нож или бритва автоматически сохраняют нужный угол), относительно малая толщина острия и удобство выполнения неглубоких надрезов. При плавном резании материал почти не оказывает сопротивления, усилие, которое вызовет раздвигание разрезаемого материала, будет мизерное (практически только его трение о гладкую сталь клинка), но только пока мы фактически не режем что-либо, а только надрезаем. Благодаря своим исключительным режущим свойствам при неглубоком резании, а фактически — надрезании, при полевой разделке — обдирании и потрошении туши охотничьей добычи клинок с вогнутым спуском покажет себя с наилучшей стороны. Главный недостаток вытекает из достоинств — тонкий режущий край очень чувствителен к разного рода выщерблениям или сминаниям кромки клинка. Этот тип острия чаще всего используется для производства дешёвых клинков, т. к. при производстве клинка снимается только 10-30% стали (к примеру, при производстве ножей с сечением клинка типа flat grind снимается около 60% материала), а так же благодаря скорости и простоте машинной обработки. Используется для производства складных ножей, а так же для тактических и боевых ножей. Ножи с типом сечения Hollow Grind не предназначены для реза продуктов значительной толщины, т. к. сопротивление резу быстро нарастает. Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу разрезаемого материала, но по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая. Как только клинок углубится в разрезаемый материал хотя бы на несколько миллиметров, угол нашего клина начнет лавинообразно расти и, как следствие, сопротивление резу тоже. Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно. |
Тип режущей кромки лезвия : | Plain СПРАВКА Туристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них. Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани. Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка. Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным. Part serrated, Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.
|
Тип обработки или покрытия клинка : | KG™ 2400 Series GUN-KOTE СПРАВКА KG™ 2400 Series GUN-KOTE — это твёрдое, стойкое к абразивным воздействиям покрытие, которое отвечает или превосходит все военные и аэрокосмические спецификации для защитных покрытий. С «карандашной твёрдостью» большей, чем 9Н, оно обеспечивает 180 градусное сгибание без потери защитных свойств. 2400 разработано для обеспечения отличной защиты от ударных воздействий, понижения трения, улучшения теплоотдачи, защиты от химических воздействий, защиты от коррозии, износостойкости и защиты от царапин. На полимеризовавшемся покрытии не скапливается пыль и грязь. |
Материал рукояти : | Стеклотекстолит G-Mascus® СПРАВКА Стеклотекстолит G-Mascus® — фирменный материал, разработанный Алленом Элишевицем — по сути это стеклотекстолит G-10 с неоднородным рисунком, в чем-то подобный рисунку дамаска.
Стеклотекстолит G10 — это материал, основными компонентами которого являются стеклоткань и эпоксидные смолы. Процесс производства материала представляет собой вымачивание стекловолокна в смолах, после чего пропитанное стекловолокно подвергают сжатию. В результате получается материал, который отлично показывает себя при работе в неблагоприятных условиях. G10 является прочным и ударостойким материалом, отлично переносит влагу, хорошо поддаётся окраске (в том числе и послойной). Этот стеклотекстолит внешне очень похож на микарту, но отличается повышенной стойкостью к огню и более высокой прочностью. В качестве материала для рукоятей инструментов G10 применяют фирмы «Спайдерко» и «Бенчмейд», а также легендарный ножевой мастер Боб Терзул. При производстве рукоятей и накладок для ножей из этого стеклотекстолита, уже готовую рукоять или накладу обрабатывают пескоструйным аппаратом. Смола под ударами быстролетящих песчинок уплотняется, обнажается структура волокна, вследствие чего рукоять становится текстурированной, шероховатой наощупь, что позволяет улучшить контроль над инструментом в руке. После обработки пескоструйным аппаратом стеклотекстолит тускнеет и его пропитывают маслом, чтобы он вновь обрёл яркий цвет. Проявление текстуры материала на рукояти способствует лучшему контакту рукояти и ладони повара, что позволяет уверенно держать нож в руке, даже если она является влажной.
|
Тип ножевого замка : | Button-Lock СПРАВКА Button-Lock - элегантная и удобная система, благодаря которой нож будет открываться и закрываться только по вашему желанию. Основой системы является кнопка на рукояти, которая надежно блокирует лезвие. Сам механизм представляет собой кнопку, состоящую из двух цилиндров, толстого и тонкого. В рабочем положении толстый по диаметру цилиндр стоит в выемке на клинке, не давая поворачиваться клинку на оси, блокируя лезвие. В настоящее время, на большинстве современных моделях ножей (Microtech, Protech, Boker, Severtech, Benchmade, Dalton и многие другие). с замком Button-Lock используется спиральня пружина - Coil Spring Automatic.
Один конец пружины заправлен в выточку рукояти, а другой конец - в отверстие в пятке клинка. Пружина оказывает постоянное давление к клинку в направлении открытого положения.
|
Тип механизма блокировки клинка : | Ручная блокировка клинка в открытом и закрытом положении |
Приспособление для открытия клинка : | Push Button (кнопка) |
Длина клинка (см.) : | 8.89 |
Длина ножа (см.) : | 20.32 |
Длина в сложенном положении (см.) : | 11.75 |
Толщина обуха (мм.) : | 3.8 |
Вес (гр.) : | 126 |
Дополнительно : | Pocket clip — клипса для ношения ножа на поясе или кармане Lanyard Hole — отверстие или приспособление в задней части рукояти для страховочного корда или ремня СПРАВКА Практически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим (может изготавливаться и из дргих материалов - титана, пластика и пр.). В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip — зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне. Многие производители ножей выполняют зажим регулируемым — то есть его можно закрепить на разных сторонах рукоятки в зависимости от того, является владелец правшой или левшой. Кроме этого иногда можно менять не только сторону крепления зажима — у основания или на торце. При этом в кармане нож будет ориентирован либо острием вниз, либо — вверх. Некоторые специалисты считают, что при ношении ножа острием вверх существует вероятность пореза при попытке достать нож из кармана, если в силу каких-либо причин лезвие выйдет из рукоятки. В то же время при такой ориентации ножа обеспечивается более быстрое приведение его в рабочее состояние. |
Компания производитель : | Hogue Inc. Paso Robles, CA 93446, USA СПРАВКА Hogue, Inc — американская компания, являющаяся признанным экспертом в области производства прикладов для огнестрельного оружия. Основное производство компании Hogue расположено между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, в маленьком городке Пасо Роблес. Компания производит накладки на рукоять для короткоствольного оружия, приклады, накладки, затыльники (удлинители-амортизаторы) и специальные винты для ружей и карабинов, кобуры и другие аксессуары для огнестрельного оружия. Всего в ассортименте компании более 4 000 наименований продукции из дерева, металла и резины. Компания Hogue до недавнего времени была знаменита созданием рукояток для оружия, однако сейчас они открыли для себя новый сегмент — ножи. Весьма смелый ход для компании, ведь, цитируя Боромира: «нельзя так просто взять и начать производить ножи…». Однако ребята из Hogue не отчаялись и заручились поддержкой человека, который в этом деле собаку съел — Аллена Элишвица. Итогом их трудов стала модель Hogue EX01, которая предлагается с двумя вариантами лезвия — 8.8 сантиметра и 10 сантиметров, танто и клинок. Последний исполнен самым тщательным образом, рукоятка привлекает взгляд и удобно лежит в руке, а режущая кромка лезвия отточена до зеркального блеска. Минус лишь в том, что после первого затачивания, потребность в котором наступит ещё ой как не скоро, зеркальная поверхность кромки попросту исчезнет. Все складные ножи от компании Hogue отличает одна особенность — они весьма качественные. Однако помимо этого они способны удивить приятной внешностью и дизайном. Особенно это актуально в случае с новой линейкой от дизайнера Аллен Элишвиц. Следуя по стопам успеха моделей EX01 и EX-F01 и первой с замком системы лайнер-лок — EX02, компания готова представить свой новый продукт — EX03. Эта линейка отличается рукояткой, которая изготовлена из полимерных материалов, а также замковой системой сродни серии EX01. |
Страна изготовитель : | США |
Модель : | EX-04 AUTO |
Награды : | Лучший американский нож 2013 года по версии журнала "Blade Magazine" СПРАВКА Ежегодно в США проходит крупнейшая ножевая выставка «Blade Show", на которой различные ножевые компании, бренды и индивидуальные производители представляют свою преимущественно новую продукцию в разных категориях. Выставка проходит под патронажем известного ножевого журнала «Blade Magazine». Традиционно в период проведения выставки проводится конкурс на лучшие изделия ножевой индустрии. В конце каждой выставки, уже традиционно, сотрудники американского узкоспециализированного журнала Blade Magazine проводят призовой рейтинг лучших мастеров и ножевых новинок в нескольких категориях. При формировании рейтинга ножевых изделий учитывается внешний вид, функциональность элементов, сочетание материалов и общие технические характеристики. |
Дизайнер : | Allen Elishewitz (Аллен Элишевиц) СПРАВКА Аллен Элишевиц — живая легенда американского ножеделия. Аллен родился в Ирвинге, штат Техас, в 1967 г. Его отец занимался исследованиями топлива, и поэтому в детстве Аллен вместе с семьей жил в Индонезии, на Тайване, в Сингапуре и Таиланде. Естественно, благодаря этому он многое увидел и узнал. С раннего детства изучал различные виды искусства: гравюра, фотография, гильоширование, эмалирование, живопись, архитектура. Аллен очень разносторонний человек, служил в морской пехоте США. Имеет степень бакалавра судебной криминалистики. Аллен с самых ранних лет интересовался ножами и боевыми искусствами. В течение последних 20 лет он занимался окинавским каратэ, тайским боксом, у-шу школы северного Шаолиня и Кали. Но его интерес к ножам не угасал. Он начал изготавливать их, учась в колледже, но вскоре после получения степени бакалавра уголовного судопроизводства и диплома младшего специалиста в области изящных искусств он решил сделать это своей профессией. Это произошло в 1988 г. Постоянные исследования, совершенствование мастерства и разработка новых технологий принесли Аллену широкую известность. В 1994 году он вошел в Американскую Гильдию Найфмейкеров (American Knifemakers Guild), став на тот момент самым юным ее участником, а в настоящее время он входит в ее совет директоров. Аллен постоянный участник и многократный призер многих ножевых выставок мира. Что касается наград, то первую из них Аллен получил в 1985 г., когда он завоевал первое место на Выставке искусства Азии в Сингапуре (Asian Art Fair) — это был диплом за лучшую работу, выполненную с использованием пятицветной печати. Аллен также овладел техникой кислотного травления, навыками в области полиграфии, рисования и создания архитектурных эскизов. Он является одним из нескольких мастеров, которые помимо ножей изготавливают уникальные часы ручной работы. Среди многочисленных наград, полученных Алленом, есть «премия Беретты» (Выставка Гильдии в 1995 г.), премия журнала боевых ножей «мастер-ножовщик года» (1996 г.) и премия за «лучший высокотехнологичный складной нож (в стиле хай-тэк)», врученная ему в Париже в 2001 г. Отличительная черта ножей Аллена — неповторимая геометрия линий ножа в сочетании с идеальной сборкой. Ножи этого автора были и остаются желанным приобретением коллекционеров кастомных складников из любой точки мира. |
Классификация, тип изделия : | Tactical Folding Knife |
Новые версии ножей с «черепами» Аллена Элишевица: специально для России Нож и закон: в помощь туристу |