Затачиваем керамические ножи самостоятельно. Инновационные технологии Chef’s Choice у вас дома.

|zatachivaem_keramicheskie_nozhi_samostojatel_no_innovatsionnye_tehnologii_chef_s_choice_u_vas_doma_

Лезвия керамических кухонных ножей, столь любимых сегодня многими российскими домохозяйками, обладают очень высокой прочностью, благодаря чему эти замечательные кулинарные инструменты отличаются уникальными потребительскими характеристиками. Керамические ножи на протяжении долгого времени не теряют своей остроты и при соблюдении простых правил их использования практически не нуждаются в заточке. Правил этих не слишком много. Во-первых, ножами с керамическими лезвиями не следует резать продукты на стеклянных разделочных досках. Во-вторых, такие ножи нельзя применять для рубки замороженных продуктов или костей.

Однако в природе нет ничего вечного и неизменного. Поэтому, вопреки уверениям рекламщиков, даже правильно используемые керамические ножи при интенсивной эксплуатации со временем постепенно утрачивают былую остроту. Кроме того, в нашем отечестве неизменно находятся люди с оригинальным мышлением. И этим людям обязательно придет в голову мысль отрубить ножом с керамическим лезвием кусок электрического провода или выстрогать с его помощью забавную фигурку из твердого поливинилхлорида. Разумеется, подобные эксперименты также ухудшают режущие свойства ножа.

Если ваш любимый набор керамических ножей стал терять свою работоспособность, не спешите огорчаться! Эти замечательные кулинарные инструменты вполне можно точить! Для их заточки известная американская компания Chef’s Choice разработала серию специальных точилок, простых и удобных в работе. А мы провели с одной из этих точилок практический эксперимент, результаты которого предлагаем оценить вам.

Итак, в нашем эксперименте использовались электрическая точилка для заточки японской кухонной керамики от Chef’s Choice (модель СH316) и три поварских ножа, изготовленные различными производителями:

Для имитации процесса и результатов неправильного использования керамических ножей мы взяли еще один нож с 20-сантиметровым стальным лезвием — модель WEA_BLACK/#2, изготовленную безымянной китайской компанией.

Неправильную эксплуатацию керамических кулинарных инструментов мы имитировали следующим образом: взяли кованный металлический нож WEA_BLACK/#2 и нанесли по его обуху несколько сильных ударов поочередно каждой из моделей кухонной керамики. Таким «варварским» способом мы воспроизвели процесс рубки керамическими ножами костей или иных твердых предметов.

Результатом подобного губительного обращения с нежной режущей кромкой ножей из керамики стали видимые невооруженным глазом повреждения на их лезвиях:

После этого мы взяли электрическую точилку Chef’s Choice СH316, специально разработанную для заточки керамических лезвий, и с ее помощью выполнили операцию по заточке каждой из поврежденных керамических моделей.

Результатом заточки стало полное восстановление геометрии режущей кромки использованных в нашем эксперименте ножей, которые вновь обрели свою великолепную остроту и замечательную работоспособность.

Особенно интересен тот факт, что мы в нашем эксперименте не проводили какое-либо сравнение между керамическими ножами разных производителей. Электрическая точилка Chef’s Choice СH316 блестяще справилась с заточкой всех трех поврежденных ножей, независимо от конкретного химического состава их керамики.

Главный вывод нашего эксперимента: керамические кухонные ножи точатся легко и просто, если у вас под рукой есть надежный помощник — специализированная точилка для заточки керамических лезвий от компании Chef’s Choice.

Вы любите пользоваться на вашей кухне керамическими ножами? Своевременно поддерживайте их остроту при помощи точилки Chef’s Choice, и эти замечательные кулинарные инструменты прослужат вам долгие годы!




Последние статьи в этом разделе:


12.09.17     Острее не бывает! Руководство по использованию точилки Spyderco Tri-Angle

27.07.15     Электрические точилки от Work Sharp: эффективные устройства для заточки режущего инструмента

07.09.12     Новинки Lansky: специально для России

06.09.11     Как правильно точить ножи с помощью японских водных камней?



Все статьи

Напишите свой отзыв

Имя *:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
Ваш отзыв *:

Нет отзывов
Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо