Samura by Mac Black Fuso — тефлоновые чистюли

|samura_mac_black_fuso_teflonovye_chistjuli

О достоинствах ножей японского производства можно говорить бесконечно. Потому что их и в самом деле немало, а о многих особенностях японских ножей сложены едва ли не легенды. Но как разобраться в марках стали, особенности геометрии клинка, в том числе его сведении и форме выпуклой боковой линзы? С одной стороны, интерес чисто познавательный. С другой — не всегда есть время читать информацию, несомненно, интересную, но, скажем честно, практически не имеющую значения для среднестатистического покупателя. Поэтому перейдем сразу к практической части, из которой можно будет увидеть некоторые преимущества пользования ножом с тефлоновым покрытием.

Итак, тефлон — торговая марка компании DuPont, который известен также как фторопласт или фторополимер. Он давно уже привычен на кухне в качестве покрытия для сковородок и кастрюль, и многие помнят, как в первые годы, когда тефлоновая посуда только появилась на рынках, хозяйки отзывались о ней сначала с восторгом, потом стали сетовать на непрочность покрытия, а потом… потом пришло понимание того, что за возможность пользоваться непригорающей посудой и готовить с минимумом жира, нужно платить. Чем? Бережным отношением к покрытию: не царапать, не тереть щетками и абразивами, не мыть в посудомоечной машине.

Понятно, что и ножи с таким покрытием — как, например, японские Samura by Mac Black Fuso, требуют бережного обращения. Тем более что тефлоновое покрытие на них имеет огромное практическое значение и ценность. Кстати, тем, кто почему-то старается доказать непрактичность тефлона, в том числе на ножах, стоит обратить внимание, что производитель гарантирует означенные в аннотации потребительские свойства при условии правильного использования. Странно, что никому не приходит в голову помыть посуду в стиральной машине, а потом ехидно заявить, что и посуда ужасна — ибо бьется, и машинка некачественная — сломалась, засорилась, а стекло дверцы треснуло. Эта оговорка неспроста — речь в дальнейшем пойдет о ножах, эксплуатируемых правильно и грамотно, с соответствующим уходом.

Когда говорят о таких ножах, то, прежде всего, вспоминают такое качества тефлона, как низкая адгезия — проще говоря, к тефлону практически ничего не прилипает. Не зря биологи ценят тефлон и покрывают им стенки вивариев и контейнеров для насекомых — ценные (или опасные) экземпляры просто не в состоянии взобраться по стенкам и выбраться наружу.

А для хозяйки на домашней кухне или шеф-повара это имеет какое-то значение? Несомненно. Бананы резать приходилось? Или не бананы — они-то слишком очевидны для примера, а огурцы — сочные, только что с грядки, хрустящие. Это только в популярных журналах пишут, что огурец на 90% состоит из воды. Не вода это, а клеточная жидкость, которая по составу от воды очень отличается, и прилипает эта жидкость весьма и весьма — те, кто делал огуречные маски, подтвердят. Огурцы к тефлоновому ножу не прилипают. А если и прилипнет ломтик-то соскальзывает при изменении положении ножа, не требуя вмешательства повара.

Из этого качества вытекает следствие — существенная экономия времени. Мелочь, казалось бы — прилипшие ломтики овощей, но это когда режется две-три порции салата на семейный ужин. А если речь идет об общественном питании?

Второе качество — инертность тефлона. Хорошо быть инертным! Ни колкости доброжелателей, ни косые взгляды врагов, ни жизненная горечь, ни соль слез — ничего не трогает инертного человека. А нож причем? А при том, что Samura by Mac Black Fuso тоже инертен. Не сам нож — поскольку нож, как и положено ножу, сделан из качественной стали, а его тефлоновое покрытие. Оно, словно броня, отталкивает от стали все те биологически активные вещества, с которыми приходится иметь дело на кухне. А таких веществ немало. Мясо или рыба, например, содержат белки и аминокислоты, которые разрушают поверхность металла. Фрукты, с их огромным содержанием фруктовых кислот, вообще считаются мощнейшими катализаторами процессов разрушения стали. В случае тефлонового покрытия металл не контактирует с агрессивными средами, а значит — сохраняет свои первоначальные качества.

Третье свойство проистекает их двух вышеперечисленных. Это свойство не техническое, не технологическое, а скорее относится к профессиональным категориям качества и эстетики поварского искусства. Речь о качестве нарезки продуктов с помощью тефлонового ножа. Опять же, можно долго рассуждать о геометрии клинка, о каких-то особых качествах высокоуглеродистой стали, об особенностях заточки и правки, но «слишком далеки они от народа» — эти технические тонкости. Для конечного потребителя важно, чтобы купленный нож:
а) был удобен;
б) безопасен;
в) не требовал особого ухода;
г) качественно резал.

Samura by Mac Black Fuso режут качественно — это факт. Проверить сей факт несложно — на простейшем эксперименте со сладким перцем. Общеизвестно, что в салат из свежих овощей болгарский сладкий перец должен быть нарезал тонко и красиво. Можно покромсать его на кусочки, а можно порезать тончайшими кругами или полукружьями — эстетика приема пищи существенно меняется, а влияние эстетики на аппетит легко проверить на детях — привередах в еде. Порезать перец тонко, красиво, равномерно — один из знаков мануального мастерства повара. Нажмешь чуть сильнее — перец треснет, и при нарезке будут выходить никак не круги. Чуть ослабевшее нажатие тут же отзовется широким срезом — а вслед и салат будет грубоватым на вкус. Ножи с тефлоновым покрытием справляются с этим экзаменом на «отлично», причем в качестве экзаменатора может выступать не повар-виртуоз, а домохозяйка. Или не домохозяйка — она то, безусловно, оценит качество такого ножа, а ее семья — в том числе и те самые привередливые дети или любители красивостей на тарелках.

Качество четвертое — для некоторых особо актуальное: запах. Сайты для заботливых домохозяек рекомендуют для удаления с ножа запаха после разделки рыбы, чеснока, лука протереть клинок слабым раствором уксуса, крепким рассолом, промыть лимонным соком или почистить ножом яблоко (яблоко, естественно, для еды станет непригодно), а потом сполоснуть нож водой со льдом. А по-настоящему заботливые домохозяйки и с ними — профессиональные повара — за такими советами не ходят. У них тефлоновые ножи, которые не пахнут ни рыбой, ни луком.

Кстати, о луке. Лакриматор — тот, что заставляет течь слезы при разделке лука — гораздо меньше выделяется при работе с тефлоновым ножом. Не в последнюю очередь из-за того, что на тефлоне не скапливается влага, которая необходима едкому веществу лука для начала реакции, приводящей к слезотечению.

И пятое (но далеко не последнее) полезное качество тефлона на ножах — упоминать о нем считается чуть-чуть моветоном, и у многих это упоминание вызывает скептическую ухмылку или наигранное в своем недоверчивом ужасе восклицание: «Не может быть!». Да может, что уж скрывать. Сколько раз вы оставляли грязную посуду, и ножи в том числе, на ночь? А на день? А на два? Бывает-бывает: и обстоятельства так складываются, и просто по-человечески понятная усталость, и по-человечески же понятная лень. Что станет с ножом, забытым в раковине, среди грязной посуды и влажности? Недорогой нож из дешевой стали заржавеет, нож из нержавейки — затупится. Тефлон не смачивается — индифферентный же материал. Пролежит, и будет после помывки работать как раньше, не требуя ни оттирания пятен ржавчины, ни заточки.

И напоследок — еще немного о мытье таких ножей. В сущности, все сказанное ранее плавно подведет к мысли, что особого мытья японский тефлоновый нож не требует. На нем не останется прилипших кусочков мяса. Он «стряхнет» с себя капельки сока томата или лимона. Он индифферентен к запахам и не потребует промывания уксусом или солью, чтобы устранить посторонний запах. Его достаточно будет только протереть губкой с моющим средством, затем сполоснуть под водой. И не бойтесь случайно забыть его вытереть — на тефлоне вода не скапливается.

Экономно, быстро, вкусно, красиво — кто бы сомневался! Не превращайте жизнь в работу, а работу — в тяжелую обязанность. Поверьте — даже такое давно известное приспособление, как нож, можно усовершенствовать, и тогда кухонные дела пойдут быстрее, проще, эффективнее и эффектнее.

Samura by Mac Black Fuso — японцы знают вкус жизни и толк в работе!




Последние статьи в этом разделе:


07.12.17     Sakai Takayuki: настоящие японские ножи с давними традициями

01.12.17     Mcusta: уникальные ножи из страны феноменов

21.03.14     Кухонные ножи Samura: стремительный успех

24.01.14     Rockstead : «Бентли» ножевого производства



Все статьи

Напишите свой отзыв

Имя *:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
Ваш отзыв *:

Нет отзывов
Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо