Primitive Knife: возвращение к истокам

|primitive_knife_vozvrashchenie_k_istokam

Итальянская ножевая компания Del Ben представила свой новый проект: работу дизайнера Мишеля Данелуццо Primitive Knife.

Идея создания острого поварского инструмента в стиле кремниевого доисторического ножа пришла к Мишелю еще во время обучения в Вене (в Университете прикладных искусств). Еще тогда дизайнер набросал несколько эскизов будущего проекта. Но реализовать эту оригинальную идею мастер Данелуццо смог только сейчас, в сотрудничестве с компанией Del Ben.

Нож представляет собой каплевидный режущий инструмент, изготовленный из цельного куска нержавеющей стали, с массивным толстым обухом и острым режущим краем (с одной из продольных сторон лепестка ножа). Нож изготовлен из высококачественной хромсодержащей нержавеющей стали и может иметь полированное (зеркальное) или матовое исполнение. Рукояти у ножа «Примитив» нет, повар держит кухонное «орудие» непосредственно за обух, что, по мнению испробовавших нож в деле, весьма удобно. Для обеспечения надежного хвата на боковой поверхности (ближе к обуху) нож имеет вогнутость (выемку). Спуски (если так можно выразиться) у ножа выполнены во всю ширину инструмента – от обуха толщина лезвия равномерно утоньшается до самой режущей кромки.

В комплекте с ножом поставляется и маленькая, аккуратная подставка (также из нержавеющей стали, полированной или матовой – в тон инструменту), в виде камушка-гальки. На ней и предполагается хранить нож Primitive, расположив инструмент на подставке, на кухонном столе.

Впервые оригинальный кухонный инструмент под названием Primitive был продемонстрирован на международной выставке товаров народного потребления Ambiente, во Франкфурте на майне (Германия), в прошлом году.

Основная идея проекта – это возвращение к истокам, восстановление связи между современным человеком и древней природой. Мишель Данелуццо черпал свое вдохновение у наших пращуров, использовав для дизайна своего кухонного инструмента форму древних каменных ножей, применявшихся  людьми сотни тысяч лет назад. Автор считает, что его оригинальный нож способен стимулировать все пять органов чувств человека, в какой то мере приблизить его к первозданности нашего мира, подарить неизведанные ощущения единения с природой.

Многие критики сходятся во мнении, что дизайнерская работа Мишеля Данелуццо в содружестве с компанией Del Ben – это успешный, оригинальный и весьма модный шаг, просто обреченный на успех. Дизайнеру режущих инструментов, как маэстро модной одежды, удалось «реинкарнировать» древний нож, изготовив его из современного прогрессивного материала и наделив инструмент утонченными, элегантными формами. Мода, как известно, движется по спирали. То, что было популярно десятилетия назад, неизменно возвращается, в более изысканной и несколько видоизмененной форме. И снова завоевывает внимание миллионов. Так и нож «Примитив»: вернувшись к жизни спустя сотни тысяч лет, он мгновенно стал популярен и востребован.

Сам автор проекта, Мишель Данелуццо, в интервью о своем детище говорит о том, что данный проект обращает нас к истокам материальной культуры человечества, в то же время сочетая в себе современные инновационные решения. Проект «Примитив» - не просто очередной дизайнерский нож. Это изделие, максимально близкое к природе простых вещей, служивших человечеству на протяжении сотен тысяч лет. Внутреннее, скрытое значение такого простого инструмента, как нож, значительно больше, нежели его практическое применение или внешние формы.

Следует отметить, что поставленная дизайнером перед самим собой задача – приведение архитипа каменного артефакта в современную форму, наполненную природным содержанием, вполне удалась. Также не лишним будет указать, что компания производитель (Del Ben), подчеркивает свое стремление к выпуску наиболее экологичных изделий. Нож «Примитив» изготовлен из цельного куска нержавеющей стали и относится к классу «зеленой» продукции предприятия. 

Не стоит недооценивать и рабочие качества новинки: этот острый инструмент – не только эффектный аксессуар кухни, модный предмет и часть дизайнерского оформления. Он еще и весьма функционален. Нож Primitive прекрасно шинкует овощи и зелень, режет сыр, мясо, рыбу. Природная эргономика древнего ножа в современном исполнении позволяет выполнять разделку и шинкование продуктов быстро и аккуратно. Несомненно, этот кухонный инструмент придется по вкусу гурманам кухни и профессионалам поварского дела. 




Последние статьи в этом разделе:


18.11.13     Auto Pocket: эффектный нож с налетом «криминальной романтики»

29.08.13     Безупречные формы и функциональные возможности: обзор популярных моделей от Lion Steel

28.08.13     Непревзойденная мощь тактического оружия: обзор ножей от Extrema Ratio, часть II

22.08.12     Extrema Ratio: мощь тактического оружия



Все статьи

Напишите свой отзыв

Имя *:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
Ваш отзыв *:

Нет отзывов
Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо