Ножи Samura Okinawa: душа Японии, открытая для всех

|nozhi_samura_okinawa_dusha_japonii_otkrytaja_dlja_vseh

Запад и Восток — вечные соперники, но без этого соперничества не знало бы человечество многих изобретений, стоящих на стыке восточной философии природной гармонии и западного практицизма. Стало быть, Запад и Восток — не антагонисты, а взаимодополняющие части целого мира.

Один из примеров такого совмещения, казалось бы, несовместимых вещей стали кухонные ножи Samura Okinawa. Здесь японские традиции тесно переплетены с привычными европейскими требованиями к ножам, а сдержанная красота всех частей ножа пришлась по душе жителям обоих континентов.

В Японии ножи заточены только с одной стороны — это традиционная ассиметричная японская заточка, обусловленная особенностью национальной кухни в плане подготовки продуктов для готовки и для непосредственного употребления в пищу. Если присмотреться к лезвию типичного ножа-«японца», то можно увидеть, что со стороны рабочей руки угол заточки составляет 40–50°, а заточка нерабочей стороны ведется под углом 70–80°. Кстати, у японцев принято разделять ножи для правшей и левшей — оно и понятно, ведь угол рабочей стороны существенно отличается от противоположной.Европейские ножи (как в Западной, так и в Восточной части Европы) затачиваются симметрично — с каждой стороны снимается металл на угол 50–60° от горизонтали.

Samura Okinawa заточены на европейский манер, тонко сведены, при этом у ножей поварских — например, сантоку — толщина обуха практически одинакова. Это позволяет резать продукты равномерно, с одинаковым шагом нарезки. У кухонных ножей деба и ножа для сашими обух толще — до 2,4 мм, а к концу клинка, там, где обух переходит в острый ножевой конец, толщина равномерно уменьшается на клин и сужается до 1,9 мм. На первый взгляд — несущественные цифры, но оценить такую геометрию можно только в работе, когда одним ножом можно продукт очистить, нарезать, сформировать, затратив минимум времени из-за удобства ножа. Однако, при взгляде на нож сразу заметна его причастность к восточным традициям — весь его облик характерен для японских традиционных ножей.

Еще одна характерная особенность кроется в рукоятках ножей Samura Okinawa — ручки ножей этой серии сделаны из древесины магнолии — хоноки по-японски. О символическом значении этого дерева в философии дзен-буддизма, синто и других восточных философско-религиозных системах можно говорить бесконечно. Магнолия на Востоке — символ цикличности всех процессов, красоты, это неувядающее дерево, демонстрирующее силу духа и весеннее обновление после зимних бурь. Древесина красивая, с нежной текстурой, без склонности к образованию заусенцев и сколов. В ножах она используется без какой-либо пропитки, в натуральном виде.

Для непривычных жителей европейского континента рукоятка ножей Samura Okinawa покажется на первый взгляд непрактичной — она не слишком плотно прикреплена к больстеру, чувствительна к влаге и воде. Но здесь кроется чуткое отношение японцев к практической целесообразности и тонкое понимание того, что какой бы материал ни использовался для рукоятей, он все равно испортится раньше клинка. Интересно, что японцы очень не любят в качественных ножах использовать для материала ручек ножей пластмассу, несмотря на ее долговечность по сравнению с деревом и паккой.

Нож еще будет резать и резать, а ручку ножа легко заменить — постепенно эту национальную философию экономного и гигиеничного потребления японцы распространяют по другим странам. И в самом деле — было бы странным выбросить хороший нож только из-за того, что его рукоятка по какой-то причине перестала устраивать владельца.

Дерево ли тому причиной, или хорошо продуманное соотношение веса клинка и рукоятки (сантоку заметно легче многих шефов, но не требует больших усилий при работе с ним), или же необычная геометрия рукоятки — D-образная, но ножи Samura Okinawa ложатся в руку как влитые. Что, собственно, и неудивительно: Samura Okinawa отвечают старым традициям и современности, а значит, их создатели нашли идеальный баланс параметров кухонного ножа.




Последние статьи в этом разделе:


07.12.17     Sakai Takayuki: настоящие японские ножи с давними традициями

01.12.17     Mcusta: уникальные ножи из страны феноменов

21.03.14     Кухонные ножи Samura: стремительный успех

24.01.14     Rockstead : «Бентли» ножевого производства



Все статьи

Напишите свой отзыв

Имя *:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
Ваш отзыв *:

Нет отзывов
Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо