Ножи и закон: какие режущие инструменты не создадут вам проблем

|nozhi_i_zakon_kakie_rezhushchie_instrumenty_ne_sozdadut_vam_problem

Многие начинающие найфоманы в процессе формирования собственной коллекции ножей неоднократно задумываются над вопросом законности хранения и ношения своих режущих инструментов. Ведь никому не хочется в какой-то момент столкнуться с серьезными неприятностями в виде представителей правоохранительных органов и их претензий к вам в отношении хранения (ношения) запрещенных к свободному обращению изделий.

До 2003 года Закон об оружии в Российской Федерации был довольно строг, и за ношение незарегистрированного охотничьего ножа можно было получить вполне реальный срок (до двух лет лишения свободы). А если бы дотошные следователи обнаружили у вас заготовки ножей, сюрикенов или метательных ножей, то могли бы вменить и изготовление оружия (статья 222, часть 4 Уголовного Кодекса России). Страшно подумать: за карманный ножик с выкидным лезвием длиной 50–70 мм или за хранение метательных ножей могли лишить свободы. При этом огромные кухонные ножи, топоры, вилы, ломы (согласно криминальной статистике, именно эти инструменты чаще всего становятся орудиями преступлений) продаются и используются совершенно свободно. Страдали все: ценители антикварных клинковых изделий, спортсмены, коллекционеры современных ножей, работники цирка и так далее.

К счастью, в 2003 году был принят новый Закон об оружии, разрядивший «ножевое напряжение» в стране и сделавший возможным приобретение рядовыми гражданами многих клинковых изделий, ранее подпадавших под запрет. Те же охотничьи ножи сегодня продаются абсолютно свободно, для их приобретения не нужен охотничий билет и специальное разрешение.

Гражданам Российской Федерации разрешается свободно приобретать, хранить, носить и использовать ножи ряда «мирных» назначений. Исключением являются только боевые и военные ножи, кинжалы, сабли и так далее, для владения которыми требуется специальное разрешение. Помните: за незаконное ношение таких изделий полагается административная ответственность (штраф от 500 до 2000 рублей и изъятие).

Разрешенные к свободному обороту ножи регламентируются ГОСТами:

Внимательно изучив указанные ГОСТы, и изменения к ним можно привести ряд признаков и конструктивных особенностей клинковых изделий, наличие хотя бы одного из которых позволяет определить легальность ножа.

1. Ножи, клинки которых не предназначены для уколов (отсутствует острие), не являются запрещенными. Острие ножа может быть закруглено либо заменено на любой инструмент: отвертка, зубило или прочее. Плоскость инструмента должна быть не менее 3 мм. К таким изделиям относится, например, дайверский нож Aquanaut Dive Knife от Smith & Wesson.

 

2. К разрешенным ножам относятся изделия с острием, приподнятым выше линии обуха на более чем 5 мм (при длине клинка до 180 мм) или на более чем 10 мм (при длине клинка свыше 180 мм). Яркий пример такого ножа – модель Boone&Crocket Kalinga от Buck Knives.

 

3. Разрешены к свободному обращению ножи с вогнутым обухом (более чем на 5 мм при длине лезвия до 180 мм и более чем 10 мм при длине клинка более 180 мм). К таким ножам можно отнести модель V1L The Volcano Knife от Fallkniven.

 

4. Допускаются к свободной продаже ножи, на обухе которых расположен крюк для вспарывания шкур (крюк должен располагаться не далее чем в 1/3 лезвия от острия). Примером такого изделия может служить нож Master Hunter Plus от компании Cold Steel.

 

5. Разрешены к ношению, хранению и использованию ножи коромысловидной формы, у которых высота дуги от линии, проведенной от острия до верхней точки оконечности рукоятки, превышает 15 мм. Пример такой модели — Mini Alpha Hunter Combo with 499 PakLite Guthook от Buck Knives.

 

6. Можно свободно приобретать и использовать ножи с лезвиями до 90 мм. Таких изделий очень много, например – Wood Carving 120 от MORA.

 

7. Не подпадают под запрет ножи, у которых режущая кромка и обух сходятся под углом более 70 градусов. К таким ножам относится мачете «Ицыл» от компании «АиР».

 

8. Разрешены к свободной продаже ножи, у которых режущая кромка не заточена. Примером такой модели может быть сабля для шампанского от Del Ben. Несмотря на грозное название и развитую гарду, такое изделие не классифицируется как оружие и распространяется свободно.

 

9. Законодательно разрешены к ношению, хранению и использованию ножи, у которых рукоятка не обеспечивает надежного удержания при колющем ударе. К таким изделиям в первую очередь относятся ножи с рукоятками короче 70 мм (например, нож Silent Soldier Hawk Satin Neck Knife от Brous Blades).

 

10. Разрешены к продаже без ограничений ножи, у которых разница между максимальной шириной рукояти в средней части и минимальной шириной в области навершия не превышает 8 мм. К таким изделиям относится нож «Якут» от компании «АиР».

 

11. Не подпадают под какие-либо запреты ножи, оснащенные ограничителем (ограничителями) или подпальцевой выемкой, размер которых (если ограничитель двухсторонний, то размер считается в сумме) не превышает 5 мм. Пример такого ножа – модель Outdoorsman Lite от Cold Steel.

 

12. Не входят в разряд запрещенных ножи, у которых имеется более одной подпальцевой выемки или ограничителя, размер (глубина) которых не превышает 4 мм. К таким ножам относится изделие Marine Utility Knife Black от CRKT.

 

13. Также к разряду запрещенных к свободному обороту ножей не относятся модели, конструкция или материалы которых не обеспечивают достаточной прочности клинка или всей конструкции ножа. К таким изделиям относятся ножи с лезвиями, твердость режущей кромки которых менее 25 единиц по шкале Роквелла.

14. Не запрещены к распространению «деактивированные» боевые и военные ножи, штыки, кинжалы (изделия с подпиленными клинками).

15. Разрешены к свободному ношению, использованию, хранению ножи с лезвиями из силумина, пластмассы, алюминия и прочих материалов, не позволяющих квалифицировать изделие, как оружие.

16. Не подпадают под ограничения ножи со слабой заделкой хвостовика клинка в рукоять (хвостовик вставлен в рукоять и залит сургучом). Такие изделия не допускают боевое применение ножа (не обеспечивают должную прочность).

 

Разрешенные к свободной продаже ножи могут иметь полуторную заточку (с одной стороны режущая кромка заточена на всем протяжении лезвия, с другой – до 2/3 протяженности обуха). На обухе ножей, разрешенных к свободной продаже, могут размещаться дополнительные инструменты: пила, стропорез, открывалка и так далее.

Каждый нож, продаваемый в специализированных магазинах или на профильных интернет площадках, должен иметь соответствующий документ – сертификат (он же информационный листок), подтверждающий его легальность и классификацию (хозяйственно-бытовой, спортивный, нож выживания и так далее). Такие информационные листки выдают аккредитованные испытательные лаборатории, после проведения соответствующих испытаний.




Последние статьи в этом разделе:


25.08.17     Укрась свой нож с пользой: темляки и бусины

28.06.17     По следам Blade Show 2017

14.06.17     Нож и закон: в помощь туристу

09.03.17     Интервью с Лесом Джорджем



Все статьи
 

Напишите свой отзыв

Имя *:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
Ваш отзыв *:

Нет отзывов
Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо