Нож Helle Besseggen H-46 — небольшой, но взрослый

|nozh_helle_besseggen_h46_nebol_shoj_no_vzroslyj

Со своим «норвегом» я подружился лет пять назад. Вообще вкус у меня несколько странный — к «холодняку» имею непреодолимую тягу, но могу метаться из направления в направление, поэтому в коллекции есть на первый взгляд совершенно несовместимые вещи. Но разговор сейчас не о том.

Купил Besseggen H-46 я в Германии, во Франкфурте, когда гостил в Майнце у своего друга Тома. Зашел в один из специализированных магазинов и не смог удержаться от покупки. В руку нож лег, как приклеили, отпускать не хотелось, вот и не отпустил. Там же (во дворе у Тома) опробовал его, распустив на щепки обрубок бревнышка, с руку толщиной. Нож я назвал через пару месяцев. Назвал я нож «Вали» — по имени скандинавского бога, родившегося и повзрослевшего за один день. Нож ведь, в общем то, небольшой, но взрослый абсолютно.

О самом ноже: рукоятка из карельской березы с пропиткой — как показала практика, не разбухает от воды и стойко переносит температуру (один раз сбивал угли с древесины). Клинок — трехслойный ламинат, заточка держится просто идеально, режет очень злобно. Нож использовал регулярно, часто забывал на улице, под дождем, несколько раз оставлял в воде — и ему ничего, даже нисколько не потускнел. Чехол (идет в комплекте) — кожаный, простой, без пафоса. Но качественно сделанный, как, впрочем, и все, что делает Helle.

А теперь, собственно, история, связанная с ножом.

Два года назад довелось мне побывать на одной зимней охоте. На Урале, недалеко от Сухого Лога. Была нас компания приличная, охотиться собирались на зайца, но местные егеря обещали и кабана, и коз. В результате кабана взяли. Не очень большого, где-то под 90 кг. Разделывать поручили мне, с чем я и справился. Использовал в основном «Вали», только кости большие рубил топориком.

Охота прошла весело, интересно — этому способствовала и красивая местность, и наличие зверя — скучать не приходилось. Взяли мы зайцев — всего шесть или семь, я не помню уже. Расположились на перекус. Выпили по паре рюмок, закусили. Обсуждали охоту, шутили, травили байки. И как-то плавно перешли к ножам. Один из приглашенных охотников, Сергей (новый знакомый), хвастался своим дорогущим мастеровым «черкесом». Посмотрел я его нож, веточку резанул. Ну, неплохой инструмент, но заплаченных денег он, в общем то, не стоил. И ни в какое сравнение не шел с моим «норвегом». Я не хотел ничего говорить, но владелец ножа знал, что «холодняк» — моя слабость, и все допытывался. Пришлось (аккуратно и вежливо) ответить, что он немного переплатил. Беседа оживилась и перешла во вполне дружеский спор о ножах, качестве, производителях. Я отстаивал честь Helle, мотивируя свежей разделкой и оставшейся неизменной остротой клинка. В результате Сергей предложил пари на ящик хорошего виски, что я без правки и подтачивания, вооруженный своим «Вали», за 30 минут не смогу полностью разделать четырех зайцев. «Госприемка» шкуры — строгая, разделка туши — по всем правилам: внутренности в мусор, печень, сердце — отдельно, разрыв желчного пузыря не допускается, горло чистое, лапки резать. Все, фактически, на весу — никаких распонок и веревок. Я принял условия.

Нужно сказать, решение весьма рискованное, если учесть, что температура воздуха была около -20 оС. Но азарт и желание доказать состоятельность «Вали» взяли свое. Я снял тулупчик, разложил зайцев в ряд (благо дело, они лежали в машине и не успели сильно околеть), перехватил поудобней рукоятку «Вали» и по свистку принялся за дело. Пальцы, конечно, коченели быстро, и в этом была основная сложность. За нож я не переживал, несмотря на разделку кабана, он работал отлично, словно чувствуя — хозяину очень нужна его помощь. Я управился за 27,5 минут, аккуратно вытер нож, поцеловал клинок и спрятал в ножны. Сергей был «повержен». А я отогревал руки и периодически присоединялся к желающим выпить за хороших «норвегов». «Вали» в тот день я еще десяток раз доставал — для демонстрации. А потом до-о-олго пил односолодовый «Лафройг», каждый раз благодаря свой надежный «Вали».


Рубрика: Обзоры ножей



Последние статьи в этом разделе:


18.05.18     Вечные ценности: Aristo-Kat– флагманский нож компании Katz

27.03.18     Обзор мачете Camillus Carnivore

07.07.16     Популярные новинки от Zero Tolerance работы Дмитрия Синькевича, Тодда Рексфорда и Йенса Ансо

12.09.15     Беар Гриллс рекомендует



Все статьи

Напишите свой отзыв

Ваш отзыв может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Ваше имя/ник*:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Ваш отзыв *:
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
Доставка
  • на следующий день после заказа по Москве собственной курьерской службой
  • любыми транспортными компаниями по всем крупным городам России
  • доставка Почтой России в любую точку РФ
  • бесплатная срочная доставка в день заказа товаров со статусом в магазине
  • более 2500 пунктов выдачи
Ассортимент
  • крупнейший в Европе оффлайн-магазин в историческом центре Москы
  • более 15 000 ножей в наличии в каталоге интернет-магазина
  • полный ассортимент премиальных брендов в магазине
  • магазин авторизован всеми ведущими производителями
Ценителям ножей
  • эксклюзивные интервью ножевых дизайнеров
  • интересные статьи и новости ножевого рынка
  • 3Д-фотографии ножей, максимально полные характеристики в каталоге
  • реальные отзывы пользователей
  • отзывы ножевых критиков
Сервис клиентам
  • удобная программа лояльности и бонусов
  • постоянные акции и скидки
  • экспертные консультации
  • сервис "Гарантия цены"
  • безупречная репутация за 9 лет работы
Гарантия качества
  • только оригинальный товар
  • официальная гарантия производителя
  • возможность возврата в течении 14 дней
  • решаем все гарантийные вопросы
  • проверка товара перед отправкой
На главную страницу Написать письмо