Майк Франклин: главное для найфмейкера — честность

Сегодня у нас не совсем обычное интервью. В рамках этой статьи мы расскажем о выдающемся американском найфмейкере, мастере с большой буквы — Майке Франклине. Ввиду определенных сложностей и обстоятельств, возникших в процессе интервьюирования, это будет не полноценный диалог, а рассказ самого Майка о себе, о своей жизни. И лишь в самом конце мы приведем ответы мистера Франклина на некоторые вопросы о его жизни и творчестве.

Итак, рассказ о себе от первого лица — Майк Франклин!

Я родился 1 апреля 1947 года в Майсвилле (штат Кентукки). Большая часть моего детства прошла в игре «в какой-то мяч», охоте, стрельбе, кино. Я делал луки и стрелы, копья, самолетики, парашюты, играл ножами. Очень любил в детстве музыку, что заметил мой школьный учитель музыки и взял меня под опеку. Я начал петь, репетируя и упражняясь в пении каждый день. В конце концов, я решил стать учителем музыки. В 1965 году я окончил среднюю школу Мейсона с отличием. Стал учиться дальше — получил полную музыкальную стипендию в Государственном университете в Морхеде. Во время учебы играл рок-н-ролл, подрабатывал водопроводчиком. Окончил университет с отличием в 1969 году и стал преподавать вокал в Amelia High School (расположена недалеко от Цинциннати, штат Огайо). В этом же году я изготовил свой первый нож!

Четыре года я работал в этом учебном заведении, попутно делая ножи. Ножи я изготавливал вручную, имея в своем распоряжении минимум инструмента. Несколько ножей у меня купили мои родственники и друзья. В то время я также серьезно увлекся охотой с луком. На охоту я брал свои собственные ножи. Первые модели имели рукояти из белого дерева и рога. Это были большие фикседы. Тогда же я в первый раз увидел книгу о ножах и пистолетах. По сути, в то время я понял, что есть и другие люди, которые делают ножи (здесь Майк, конечно же, шутит). Мне удалось познакомиться и завести дружбу с Джимми Лайлом. Я отправил несколько ножей ему для получения рецензии и полезной критики, а он пригласил меня на шоу Гильдии найфмейкеров в Канзас-Сити. Я взял с собой около дюжины ножей (в основном небольшие модели и один мощный боуи с 14-дюймовым клинком). Все они были проданы на этом шоу!

Это было в 1973 году. В этом же году я устроился на работу в Колумбус (штат Индиана), а позже переехал в Абердин (штат Огайо) и стал заниматься изготовлением ножей профессионально. Для меня наступило трудное время. Не все получилось так просто и гладко, как я планировал. Спрос на мои ножи исчез так же быстро, как и появился. Популярностью пользовались складные ножи, но я тогда не делал фолдеров. Я выбыл из Гильдии найфмейкеров, но продолжал делать ножи, занимаясь этим постоянно. Несмотря на то, что я был далеко не на коне, я женился, и у меня родилось двое детей: Джаррод и Кейтлин. В этот период я никак себя не рекламировал и даже не ездил на шоу. Я думал уже, что умер! По сути, это почти и произошло: в 1987 году у меня случился сердечный приступ, затем последовал развод и все, что с этим связано. Ну, вы меня понимаете.

В конечном итоге, я смог преодолеть трудности и стал делать складные ножи. Я делал фолдеры с различными замками: бэклоками, лайнерным, с поворотным механизмом, работающим как «Барри Вуд», и т. д. Потом я придумал свой собственный механизм, получивший название «замок с двойным действием», так как он позволяет блокировать клинок в закрытом и открытом положениях. В это время я познакомился и подружился с А. Г. Расселом. Он верил в меня и мой талант, много меня поддерживал, размещал мои модели в своих каталогах. Мы много работали вместе. Он неоднократно подвигал меня на возвращение в Гильдию. И Марша (моя супруга, мы поженились в 1990 году) присоединилась к нему. В общем, под их давлением я вернулся в Гильдию (с 1992 года член с правом голоса).

Я много работал и делал ножи в рамках проекта Franklin Custom Knives. Естественно, это были недешевые изделия. А на протяжении многих лет я получал многочисленные просьбы от друзей и клиентов об изготовлении более дешевых ножей, которые можно было бы легко натачивать и использовать постоянно, не особо трепеща над ними (из-за стоимости). Я много думал об этом, но до дела не доходило.

В 1994 году я со своим другом Фрэнком Фултоном отправились на охоту на свиней в Техас. Охота принесла больше хлопот, чем удовольствия, хотя я и застрелил свинью (во время поездки Фрэнк сильно заболел и ему пришлось лечь в больницу в Литл-Роке). Возвращаясь в одиночестве домой, я все время думал о новой линейке ножей: прочных, с хорошей конструкцией, рукоятками из микарты, легких в обращении и заточке и не высокой ценой. Час за часом, миля за милей я все думал об этом. Как-то само собой мои мысли перетекли к свиньям, охоте и прочем. И меня как током ударило! А если объединить ножи и свиней (Knives & Hog). Я мог бы использовать стилизованную кабанью голову для логотипа. Вот и отлично, но давайте изменим Hog на HAWG!

Вернувшись домой, я принялся за дело и сразу же стал разрабатывать новые ножи. Для клинков я взял сталь 1095 — недорогую, хорошо затачивающуюся и с отменной износостойкостью. Разработку логотипа взяла на себя Марша, она поручила это дело одному из своих учеников, талантливому художнику. Так появился логотип HAWG. К нему я добавил в качестве слогана фразу «Ножи с характером». Я подготовил ножи (всю линейку), сфотографировал их, и с Маршей придумал маленький флаер. Из журнала Blade мы смогли узнать адрес всех ножевых торговых точек, магазинов. И всем им разослали наши листовки. Ответ был просто фантастическим! Телефон раскалился от звонков.

Спустя несколько месяцев у нас уже была сеть дилеров. Они захотели заказать больше складных ножей, и я разработал новые дизайны клинков и рукоятей. Позже я добавил к линейке тактические складные ножи, и этот ход послужил еще одним толчком к развитию бизнеса. Как-то вечером у меня в голове созрел дизайн нового ножа, который воплотился в модель Millenium с клинком танто. Прототип я сфотографировал и разместил в качестве рекламы в журнале Blade Magazine. Снова бум заказов!
Затем были модели Evolution, The Nemesis. Позже — серия Atack. HAWG!

По словам наших дилеров и клиентов, эти модели составили самую «отличительную» линейку тактических складных ножей, предлагаемых на данное время. Эти ножи действительно легко распознаются: невозможно спутать ни с чем другим лезвия со сложной формой и спусками, совершенно особенный серрейтор и специфичное сочетание карбона с анодированными титановыми лайнерами. Сейчас все это можно увидеть и заказать в интернете.

Спасибо Господу за моих друзей, которые всегда были рядом и особенно — когда было трудно, за двух прекрасных детей и одного прекрасного пасынка, за Маршу, которая разделяет со мной все, и за мою жизнь.

Нож с фиксированным клинком Side Hawg 2

Спасибо, Майк, ваша история очень интересна! А теперь, в завершении, несколько вопросов.

Есть ли у вас девиз по жизни?

Всегда идите к цели, прямо, как выстрел!

Какую из ваших работ вы бы назвали самой лучшей?

Некоторые из моих последних работ — большой нож боуи, нож выживания, тактический фолдер «Магнум Самурай».

Есть ли у вас ученики?

У меня нет учеников.

Какие качества ножей вы считаете главными?

Идеальная подгонка и отделка. Четкие линии шлифования, спусков, режущей кромки, сведения. Приятный глазу дизайн. Полная, точная симметрия.

Вы можете назвать кого-то из мастеров, кто является для вас авторитетом?

Джимми Лайк был моим первым другом. Корбет Сигмунд стал моим вдохновителем.

Что, по вашему мнению, главное для найфмейкера?

Честность

Какой нож для вас идеален? Какими характеристиками должен обладать такой нож?

Идеальный нож красив, вы чувствуете его в руке, как женщину и он режет, как лазер.

Традиционный завершающий вопрос: что бы вы порекомендовали начинающим найфмейкерам?

Прочитайте книги, посмотрите видеоролики — это полезно. Но попробуйте найти найфмейкера с 30-40-летним стажем и обратитесь к нему. Придите и попросите о помощи. Такой опыт будет наиболее полезен. Учитесь изготавливать ножи своими двумя руками, а не с помощью станков, технологичного оснащения. И будьте самим собой.

Майк Франклин «HAWGman»