Коллекция Samura by Mcusta: высший пилотаж ножевого искусства

|kollektsija_samura_by_mcusta_vysshij_pilotazh_nozhevogo_iskusstva

«Одна голова хорошо, а две лучше» — все мы с детства знакомы с этой народной мудростью. Но коль скоро в этой статье речь ведется о ножах, то вернее будет сказать: «Одна фирма хорошо, а две лучше!» Два известных производителя ножей из Японии, объединив свои усилия, опыт и видение прекрасного, предложили потребителям уникальную серию кухонных ножей Samura by Mcusta.

Марка Mcusta давно и хорошо известна ценителям оригинальных ножей, выпускаемых небольшими сериями. Эта компания использует самые передовые технологии и широко применяет компьютерное проектирование и автоматизацию производства для достижения идеальной точности размеров, пропорций и качества клинков. Ручной труд используется здесь лишь для самых ответственных операций — подгонки частей ножа и оформления ручек. В результате потребители получают совершенный в техническом плане нож, при этом несущий на себе отпечаток индивидуальности мастера. То, что ножи производятся маленькими сериями, придает им дополнительную прелесть — ведь индивидуальность всегда ценится высоко.

Марку Mcusta отличает, кроме всего прочего, и использование особой стали. VG-10 (V-Gold № 10) — это коррозионностойкая углеродистая сталь, разработанная японской фирмой Takefu Special Steel специально для производства режущего инструмента. Именно из нее изготовлена сердцевина клинков серии Samura by Mcusta. Ее твердость достигает 60 HRC, ножи из нее очень долго держат заточку. Дополнительные свойства им придают обкладки из многослойной стали марок SUS 430 и SUS 431. Современные технологии, применяющиеся на крупнейших сталелитейных заводах Японии, позволили современный аналог знаменитого дамаска, повышающий прочность и гибкость ножа, а также существенно удлиняющий срок его службы.

Отдельно следует рассказать о технологии изготовления клинков Samura by Mcusta. Начинается все с вырезки заготовок, которая производится с помощью лазера. Таким образом, уже на начальном этапе у производителя есть возможность придать клинку уникальную форму, в соответствии с будущим дизайном. Далее ножи закаливаются холодом, что придаем им дополнительную прочность. После этого каждый клинок подвергается процедуре корректировки с целью устранения любых неровностей. После этого будущий нож готов к шлифовке, производящейся на самом современном оборудовании. После шлифовки ножи дорабатываются опытными мастерами с помощью «водного камня» — вращающихся с небольшой скоростью мокрых точильных камней. Дальнейшая полировка и заточка называется процессом «Медоши» и придает клинкам остроту бритвы. После этого на лезвия путем электрогравировки наносится наименование. Далее — окончательная корректировка и заточка. Как видите, клинки Samura by Mcusta проходят длинный путь, прежде чем превратиться в великолепные кухонные ножи.

Ножи серии Samura by Mcusta привлекают взгляд не только великолепным дамасским узором лезвия. Их эффектные светлые рукоятки изготовлены из не самого привычного для нашего потребителя материала — кориана. Это искусственный камень, разработанный компанией Dupont еще в 60-х годах. Внешне он неотличим от натурального камня, но при этом обладает куда более впечатляющими свойствами. Кориан практически невозможно повредить. Оставленную на нем царапину достаточно потереть чистящим средством — и он приобретет первоначальный вид. Цена кориана на рынке весьма высока, и это объясняется, прежде всего, его феноменальной долговечностью. Кроме того, этот материал идеален для создания предметов самых сложных конфигураций, на нем не видны клеевые швы, он стоек к химическим воздействиям, ему можно придать любую форму.

Итак, рукоять из «неубиваемого» искусственного камня, великолепное лезвие с дамасскими узорами, лаконичный дизайн, идеальная сбалансированность и заточка. Сложив все эти элементы, мы получаем серию ножей Samura by Mcusta, вобравшую в себя все лучшие наработки двух маститых японских производителей, весь их опыт и мастерство. Эти ножи стоят того, чтобы влюбиться в них с первого взгляда!

 




Последние статьи в этом разделе:


07.12.17     Sakai Takayuki: настоящие японские ножи с давними традициями

01.12.17     Mcusta: уникальные ножи из страны феноменов

21.03.14     Кухонные ножи Samura: стремительный успех

24.01.14     Rockstead : «Бентли» ножевого производства



Все статьи

Напишите свой отзыв

Имя *:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
Ваш отзыв *:

Нет отзывов
Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо