Японские ножи Global: чем точить?

|japonskie_nozhi_global_chem_tochit_

Ножи Global имеют заводскую заточку, отличающуюся исключительной остротой. А молибден-ванадиевая сталь CROMOVA 18, из которой они изготовлены, обеспечивает максимальную продолжительность остроты ножа. Однако даже самые лучшие ножи время от времени нуждаются в правке и заточке. Заметим, что приспособление для заточки ножей лучше выбирать соответственно собственному опыту и пристрастиям. Удобнее всего будет приобрести тот вид инструмента, которым вы привыкли пользоваться. Один и тот же инструмент может быть прост или тяжел в использовании для разных людей. Все зависит от их личных предпочтений, а также уровня их подготовки.

Ножи Global рекомендуется периодически точить с помощью керамической точилки или водного камня. При средней интенсивности использования ножей заточка им требуется примерно раз в 8–10 месяцев. В промежутках между заточками (примерно один раз в месяц) пользуйтесь керамическим или алмазным мусатом для правки лезвия. Серрейторные ножи (с зубчатой кромкой) не нуждаются в правке и заточке.

Поговорим о приспособления для заточки ножей Global подробнее.

Керамические и водные точильные камни

Существует множество видов керамических и водных точильных камней. Для начала разумнее всего будет приобрести камень со средней зернистостью (800). Однако если вам требуется наточить сильно затупленное или поврежденное лезвие, начинать нужно с обработки ножа грубым точильным камнем (зернистость 300). Для тонкой доводки ножей Global предлагает камни с зернистостью 6000. Средняя продолжительность заточки ножа с помощью камня составляет 20 минут.

Чем отличаются водные камни от керамических? Водный точильный камень перед употреблением погружается в воду на 10–15 минут, чтобы он успел впитать максимальное количество влаги. Керамический камень также замачивается в воде, но на более короткое время — 3–5 минут. Керамический камень тверже водного, поэтому точит он быстрее. Кроме того, он гораздо медленнее стачивается.

Независимо от того, камень какого типа и зернистости вы используете, необходимо придерживаться общих правил заточки.

1. Перед использованием камень обязательно должен быть выдержан в воде необходимое количество времени.

2. При заточке держите нож так, чтобы лезвие и поверхность камня образовали угол 10–15 градусов. Плавно нажмите на лезвие и скользите им по камню назад и вперед, следя за тем, чтобы угол оставался прежним. Сохранять угол постоянным вам поможет слух — при изменении угла заточки меняется звук, который издает металл лезвия при соприкосновении с камнем.

3. Повторите предыдущий этап заточки для другой стороны лезвия. Меняйте стороны, пока режущая кромка не станет идеально гладкой и острой.

4. Во время заточки на камне появится некоторое количество влажного порошка. Его не нужно смывать или вытирать до окончания заточки.

5. После заточки вымойте ножи в горячей воде и насухо вытрите полотенцем.

Неопытному человеку трудно сразу достичь идеального угла заточки ножа. Поэтому специалисты Global разработали приспособление-клипсу, закрепляющееся на ноже и позволяющее контролировать величину угла между лезвием и поверхностью камня в процессе заточки. Приспособление называется MinoSharp Sharpening Guide Rails и пользуется большой популярностью у потребителей.

Керамические и алмазные мусаты

Безусловно, наилучшим способом достичь идеальной остроты любого ножа является его заточка с помощью камня. Однако между заточками можно воспользоваться еще одним инструментом для правки лезвия и восстановления режущей кромки — мусатом. Global предлагает потребителям керамические и алмазные мусаты. Пользоваться ими нужно таким же образом, как и традиионными стальными мусатами. Алмаз и керамика — два наиболее твердых материала из всех известных человеку, именно поэтому их используются для заточки и правки высококачественных ножей.

Мусат с алмазным напылением тверже керамического, потому правка лезвия с его помощью происходит быстрее. Кроме того, алмазный мусат, в отличие от керамического, ударопрочен, и не сломается, если вы нечаянно уроните его на пол. Однако у керамики есть свои преимущества. Керамический мусат позволяет править лезвие более точно и получить в результате идеальную режущую кромку, особенно если использовать его регулярно. Кроме того, цена керамического мусата ниже, нежели алмазного.

Не рекомендуется пользоваться для заточки и правки ножей Global стальными мусатами, так как их поверхность грубовата и может повредить лезвия.

Точилки

Заточка ножей с помощью точильного камня или мусата требует определенной сноровки и опыта, которые имеются не у всех. Тем не менее, возможность правильно ухаживать за ножами и сохранить их в идеальном состоянии на долгие годы есть даже у начинающих пользователей. Для них Global разработал ручные керамические точилки типа «водяное колесо» MinoSharp и MinoSharp Plus. Они не требуют каких-либо особенных навыков для работы, достаточно наполнить резервуар точилки водой и несколько раз провести лезвием ножа по поверхности камней вперед и назад. Расположение точильных колес таково, что нож «автоматически» затачивается под правильным углом.




Последние статьи в этом разделе:


07.12.17     Sakai Takayuki: настоящие японские ножи с давними традициями

01.12.17     Mcusta: уникальные ножи из страны феноменов

21.03.14     Кухонные ножи Samura: стремительный успех

24.01.14     Rockstead : «Бентли» ножевого производства



Все статьи

Напишите свой отзыв

Имя *:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
Ваш отзыв *:

Нет отзывов
Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо