Интервью с Линном Томпсоном, основателем Cold Steel

В гостях у Rezat.Ru — культовый найфмейкер из США, отец-основатель легендарного бренда Cold Steel, мастер боевых единоборств и просто веселый, жизнерадостный человек — Линн Томпсон! Линн, несмотря на занятость, выкроил немного времени и ответил на ряд вопросов, рассказал немного о себе и своем творческом пути.

Скажите, Линн, как вы пришли к найфмейкерству? Как появилось желание стать ножевщиком и было ли оно осознанным или это — воля случая?

По правде говоря, решение изготавливать ножи появилось из необходимости. Я всю свою жизнь занимаюсь боевыми искусствами. Еще будучи подростком я уже много тренировался. Ну и в один прекрасный день я тренировался с ножом, и он в процессе сломался. Я зашел в дом, взял другой нож и продолжил тренировку. Угадайте, что случилось? Этот нож сломался тоже! Тогда я обратился к компании-производителю этих ножей с жалобой, и владелец ее сказал: «Линн, это происходит постоянно. Пришлите мне сломанный нож, и я заменю его». Но пользоваться ножами такого плохого качества было для меня неприемлемо! Я подумал, что на рынке должны быть предложения более мощных и надежных ножей, чем эти. А остальное произошедшее — уже история!

Популярные ножи Cold Steel

Насколько трудным оказался ваш творческий путь? Разработка ножей дается вам легко?

Проектирование ножей может занять несколько дней, а может и годы. Если вдохновение приходит, как по мановению волшебной палочки — это замечательно, но так бывает не всегда. Я часто ловлю себя на том, что пересматриваю, переоцениваю дизайн, пытаюсь его улучшить, создаю прототипы и повторно работаю, пока не получу то, что мне нравится во всех отношениях. Создавать модель с самого начала и довести ее до серийной версии — это всегда интересный, захватывающий процесс. Когда создаешь модель для массового пользования, дизайн ножа — всегда вызов! Ведь сделать то, что понравится широкой аудитории, никогда не бывает легко.

Где вы черпаете вдохновение для разработки новых моделей?

Во многом — из исторических источников. Я заядлый читатель и историк любительского уровня. У меня есть огромная библиотека и хорошая коллекция старинных клинков, а также и интересная подборка современных клинковых изделий. Моя тяга к познанию нового и моя страсть к боевым искусствам помогают в создании моего дизайна ножей. После тридцати лет обучения, настойчивого труда и поиска своего стиля, тестирования ножей у меня имеется довольно хорошее представление о том, что, как и почему именно так работает. Также я тесно сотрудничаю с различными производителями серийных моделей ножей, которыми я восхищаюсь. Сотрудничать с ними — одно удовольствие.

Есть ли у вас авторитет в найфмейкерстве — мастер, работы которого вы считаете идеальными, достойными подражания?

Для меня существует масса исторических работ как вдохновителей и достойных подражания примеров. Их слишком много, чтобы сосчитать. Мне всегда было интересно, почему тот или иной нож, или меч были созданы так или иначе. Правда, почти всегда оказывалось, что конструктивные особенности были обусловлены функционированием, условиями и обстоятельствами боя, а также техническим уровнем производства. Но все равно, это бесконечный источник прекрасных идей для меня.

Работы каких найфмейкеров вы бы поставили в один ряд со своими?

Есть много мастеров, работами которых я восхищаюсь, и всякий раз, когда это возможно, я стараюсь с ними поработать! Сотрудничество с Эндрю Демко было невероятно позитивным для моей компании. С ним очень приятно работать. Мы сотрудничаем на протяжении многих лет, Эндрю поддерживает меня во многих суждениях и идеях. Многие из его проектов произвели настоящую революцию в мире складных ножей. И я думаю, что его влияние на ножевой мир несколько недооценено.

Майк Уоллес — еще один пример очень талантливого найфмейкера. Его фикседы, ножи для выживания в экстремальных условиях принесли ему известность. Это также авторитет для меня.

Линн Томпсон и Энрю Демко

Какую сталь для клинка лично вы считаете идеальным материалом?

Я не уверен, что идеальная сталь вообще существует. Каждый марка ножевой стали — это компромисс между свойствами и характеристиками. К каждой модели нужно искать оптимальный вариант, лучшую сталь.

В продолжение предыдущего вопроса: какой, по вашему мнению, материал оптимален для рукояти ножа универсального назначения?

Я всегда любил американский стеклотекстолит G-10. Он очень прочен, и при правильной обработке на станке с ЧПУ он получает практически «древесную» структуру. Стеклотекстолит очень стабилен, дает прекрасное сцепление с ладонью, даже если ваши руки мокрые или холодные, или вы носите перчатки. Этот материал универсален, он доступен в различных цветовых вариантах и позволяет создавать разные структуры. Я люблю его использовать!

Какие качества ваших моделей вы считаете главными, наиболее важными?

Производительность, функциональность, долговечность. Мне нравятся ножи, которые выполняют поставленные перед ними задачи. Художественные ножи красивы и они — это отличный способ демонстрации таланта и мастерства найфмейкера, но у меня нет к ним никакого интереса. Мои ножи просто работают.

Как вы думаете, вы уже создали свой лучший нож или его появление еще предстоит?

Нож Tai-Pan — один из моих самых любимых дизайнов на все времена. Я приложил массу усилий, чтобы сделать лучший обоюдоострый кинжал, который только смог! И даже спустя годы, я не уверен, что он мог бы быть улучшен. Я им очень горжусь. Но, слушай меня внимательно: я никогда не прекращу пытаться!

Если бы вы могли вернуться во времени в начало своей карьеры найфмейкера, стали бы вы что-то менять, делать по другому, и если да, то что именно?

Каждый человек задумывается над моментом «а что, если». Я уверен, что все мы сделали бы некоторые вещи по-другому, если бы могли. Я горжусь своими ножами, я разработал ряд моделей, которые ценятся на ножевом рынке. Но, конечно же, я бы хотел иметь свои сегодняшние знания в начале карьеры! (смеется).

Есть ли у вас, как у мастера-ножевщика, творческие планы на ближайшее будущее и если да, то какие именно?

Я всегда работаю над чем-то. Но… мне нравится держать некоторые идеи и проекты в секрете. Вы никогда не знаете, кто вас подслушивает! (смеется).

Знаете ли вы кого-либо из российских ножевщиков и как вы относитесь к их творчеству?

Не знаю, я не видел много моделей из России, но я всегда заинтересован в новинках. У ваших клиентов и подписчиков есть любимые дизайнеры, они могут написать мне письма на почту Cold Steel с информацией о них. Я хотел бы лично их протестировать!

Изменился ли потребитель и его требования к ножевой продукции за то время, что вы занимаетесь ножевым производством и если да, то в чем это заключается?

Конечно! Мода изменилась, появились новые технологии, появились новые материалы. Все это оказывает определенное влияние на то, что я делаю. Вы же помните, что моя основная задача — массовое производство ножей для международной аудитории? Большинство моих ножей имеют определенно тактический уклон. Я считаю, что мои работы привлекают определенный тип клиента, определенную целевую аудиторию. Возможно, это военные, правоохранительные органы, люди, которые заинтересованы в приобретении средств для защиты и самообороны. Это мои люди! (смеется).

Какое качество (черта характера) для найфмейкера, по вашему мнению, является самым важным?

Способность критически относиться к своей работе, чтобы всегда смочь сделать шаг назад и оценить сделанное. Вы всегда должны хотеть стать лучше!

Увлекаетесь ли вы чем-то еще, кроме создания ножей?

Я «наркоман» боевых искусств! (смеется) Я обучался целой куче различных боевых искусств, их видов и течений, когда был молод, и с возрастом я становлюсь все более одержим этим. Я до сих пор тренируюсь не менее 16 часов в неделю. Это моя навязчивая идея на протяжении всей жизни, и это не оставляет времени на занятие чем-либо другим.

А еще я люблю читать и писать. Я хотел бы написать книгу за один день.

Считаете ли вы себя счастливым человеком и что лично для вас — счастье?

Я больше заинтересован не в ощущении счастья, а в чувстве удовлетворения за хорошо проделанную работу. Я не могу сказать, что каждый день, когда иду домой, чувствую себя счастливым, но я всегда стараюсь, чтобы в конце каждого дня я знал: я работал и достиг кое-чего.

Кем бы вы могли стать, если бы не пришли в найфмейкерство?

Когда я был молод, я очень хотел стать профессиональным боксером. Это была моя мечта, но мои руки слишком коротки для человека моего роста. Я родом из семьи военных, у меня много родственников в военный и правоохранительных структурах. Возможно, я мог бы последовать по этому пути? Еще я думаю, что я мог бы реализовать себя, как писатель. Я библиофил! (смеется)

Есть ли у вас любимые персонажи (кино, книг и т. д.)?

Хм, это сложный вопрос! Как я уже сказал, я очень люблю читать и делаю это запоем. Я до сих пор ничего не люблю так, как раствориться в хорошей книге. Я не думаю, что у меня есть любимый персонаж, но могу порекомендовать некоторые хорошие произведения! Я всегда рекомендую прочесть серию «Изменение» Стивена Майкла Стирлинга. Стирлинг создает большие миры и удивительные персонажи, он описывает события ярче и лучше, чем кто-либо.

Есть ли у вас любимые личности из реальной жизни?

Меня вдохновляют многие личности! Я всегда восхищался Джерри Микулеком. Его умение обращаться с огнестрельным оружием захватывает, при этом он невероятно дружелюбный и скромный парень. Да, я восхищаюсь им. Я всегда восхищался семьей Грейси. У них невероятно мужественный подход к смешанным единоборствам. Они стояли на вершине и говорили: «Мы лучшие и готовы драться с кем угодно, чтобы доказать это». Гуро Рон Балики очень сильно повлиял на мою личность. Он мой инструктор по боевым искусствам и мой партнер по тренировкам, он не позволяет моему дню быть легким. Рон — мой основной фактор влияния в боевых искусствах в течение почти 18 лет.

Также у меня много хороших друзей в UFC (Ultimate Fighting Championship). Я дружу с Джошем Барнеттом в последние годы, и мне нравится этот парень! У него зрелищность профессионального рестлера, сердце викинга и мозг профессора колледжа (смеется). Он очень умный парень и очень много читает. По моему мнению, он один из самых знающих борцов на планете, он знает так много!

Рон Балики и Линн Томпсон

Какие недостатки есть у вас?

Я немного смущен этим вопросом. Вы спрашиваете меня, что я чувствую, если я грешу? Я стараюсь не делать этого, но я всего лишь человек. И я в первую очередь готов признать, что я не скромный парень. Я провожу всю свою жизнь в тестировании моей продукции. У меня есть склонность к хвастовству, но это происходит от гордости за то, что моя команда и я достигли. И мы прилагаем все усилия, чтобы иметь возможность сохранить, зарезервировать это хвастовство! (смеется)

Есть ли у вас девиз по жизни или любимое изречение?

(Смеется) Мои сотрудники говорят мне, что есть много «Линн-измов». Я полагаю, мой любимый девиз прост: «Никогда безоружным»! И он очень много значит для меня. Отчасти, это продиктовано моим отношением ко Второй поправке и нашему неотъемлемому праву на защиту себя, своей семьи и близких и нашей нации. Кроме этого, он для меня означает быть готовым — то есть, никогда ничего не делать вслепую или необдуманно. Всегда уделять время подготовке, стремиться к приобретению знаний и обретать навыки. Быть полезным! Я думаю, что это хороший клич.

Кого из мировых лидеров вы считаете самым авторитетным?

Я не говорю о политике, за исключением Второй поправки. Черт возьми, они должны просто поставить меня во главе! «Кинг Линн» звучит прекрасно! (смеется)

Есть ли что-то, чего вам не хватает в жизни и творчестве?

Времени! Мне очень не хватает часов в сутках и дней в неделе!

Коллекционируете ли вы ножи (собственного или чужого производства)?

О да, просто одержимо! У меня есть комнаты и комнаты, полные мечей, копий, различного холодного оружия и режущих инструментов. Я собираю их всю свою жизнь. Я люблю ходить в оружейные галереи и на ножевые выставки, и рассматривать экспонаты. Там всегда есть что-то новое и захватывающее, всегда найдется, что будет интересно узнать и увидеть.

Возможно, у вас есть несколько фото, каким вы хотите видеть себя в интервью, а также фото ваших работ?

Конечно! Я с удовольствием поделюсь несколькими. Спасибо за возможность рассказать о том, что я делаю. Это было весело!