Эксклюзивное интервью с ножевым дизайнером Таши Бхаруча

Таши Бхаруча — молодой американский ножевой дизайнер и найфмейкер индийского происхождения. Многим российским ценителям ножей он запомнился по эффектному фолдеру Muscle от компании CKF. Сегодня мы с гордостью представляем эксклюзивное интервью с этим талантливым ножевым мастером.

Скажите, ваше решение стать ножевщиком было продуманным, логичным или спонтанным?

Мое решение заняться изготовлением ножей было естественным развитием моей проектной ножевой деятельности для других производителей. Я не был полностью доволен одной лишь разработкой проектов, в 2010 году я получил в свое распоряжение мастерскую и сам научился воплощать в жизнь свои идеи. Поэтому переход от работы дизайнера к найфмейкерству действительно стал своеобразным продолжением работы над проектами ножей.

Свой творческий путь вы считаете сложным или вам многое дается легко?

Мой творческий путь действительно дается мне легко, ведь изготавливая ножи, я делаю это, отчасти из удовольствия, я занимаюсь любимым делом. Я стараюсь не давить на себя, не выжимаю из себя новые модели, а просто делаю то, что мне нравится.

Где вы черпаете вдохновение для разработки новых моделей?

Вдохновение может прийти когда угодно и откуда угодно. По большей части в моменты, когда вы этого не ожидаете. Я графический дизайнер, поэтому подхожу к созданию дизайна ножа так же, как и к разработке логотипа, плаката или надписи на крышечке бутылки или банки. Вдохновение можно черпать в популярной культуре, современном искусстве, кино… здесь нет границ.

Есть ли у вас безапелляционный авторитет от найфмейкерства — мастер, работы которого вы считаете идеальными, достойными подражания?

Есть много авторов и производителей ножей, которыми я восхищаюсь. До того, как заняться проектированием ножей я стал ножевым коллекционером. Если просто назвать нескольких, то это Том Майо, Йенс Ансо, Джерри МакГиннис, Густаво Томе Сесшини, Питер Кэри и многие другие, на работы которых я действительно смотрю восторженно. Я стараюсь никому не подражать, но их творчество вдохновляет.

Работы каких кнайфмейкеров вы бы поставили в один ряд со своими?

Я не могу ответить на этот вопрос. Я понятия не имею, в какой «диапазон» определить себя и свои работы.

Какую сталь для клинка лично вы считаете идеальным материалом?

Я использую порошковые нержавеющие стали и мой абсолютный фаворит — сталь CPM-154CM. Это фантастический материал для клинков.

В продолжение предыдущего вопроса: какой, по вашему мнению, материал оптимален для рукояти ножа универсального назначения (EDC)?

Рукояти моих ножей в основном из титана и углеродного волокна. Также некоторые ножи я оснащаю рукоятками из Моку-Ти (Moku-Ti).

Какие качества ваших моделей вы считаете наиболее важными?

В основном, при создании ножа я сосредотачиваюсь на эргономичности и плавности линий. Надеюсь, мои ножи действительно в использовании функциональные и удобные, и хорошо выглядят.

Как вы думаете, вы уже создали свой лучший нож или его появление еще предстоит?

Я определенно еще не создал свой лучший нож. Иначе я перестал бы работать и работать, стремиться к идеалу. Если я пойму, что не смогу сделать нож лучше, чем уже созданные модели, я остановлюсь. Но я не думаю, что это когда-нибудь случится.

Если бы вы могли вернуться во времени в начало своей карьеры найфмейкера, стали бы вы что-то менять, и если да, то что именно?

Я не изменял бы ничего.

Есть ли у вас, как у мастера-ножевщика творческие планы на ближайшее?

У меня постоянно появляются новые проекты, как личные, так и в сотрудничестве. Я немного гиперактивен.

Знаете ли вы кого-либо из российских ножевщиков? Как вы относитесь к их творчеству?

Один из ножевых мастеров, которых я уважаю больше всего, — это дизайнер и ножевщик Дмитрий Синькевич. (Таши Бхаруча, как и многие другие, не делает особой разницы между ножевыми мастерами постсоветского пространства — прим. Rezat.Ru). Я всегда считал его новатором, и я полагаю, что он, по крайней мере, лет на десять опережает современные тенденции, само время!

Изменился ли потребитель и его требования к ножевой продукции за то время, что вы занимаетесь ножевым производством?

Я стараюсь не обращать внимания на спрос и продолжаю делать ножи так, как я чувствую. Я думаю, это правильно, по моему мнению — это ключ к успеху в любой области. Когда вы станете обращать внимание на желания людей и будете пытаться их удовлетворить, ваше творчество в беде.

Ваша работа (модель Muscle) у многих ассоциируется с Индией: со слоном, ножом индийского вельможи, питоном и так далее. А какие образы, ассоциации, заложили в эту модель вы?

Забавно, что этот нож вызывает такие «индийские» ассоциации, ведь моя семья родом из Индии! Мои ассоциации для Muscle были на самом деле больше биомеханические… Этот нож в моем представлении — как киборг с механическими мышцами.

Какое качество для найфмейкера, по вашему мнению, является самым важным?

Острый глаз для создания хорошего дизайна, свободный ум для решения проблем в процессе разработки проектов. Также, я думаю, для успеха нужно быть перфекционистом.

Увлекаетесь ли вы чем-то еще, кроме создания ножей?

Я увлекаюсь графическим дизайном, кино, музыкой и искусством в целом. Все эти увлечения прекрасно сочетаются с моим ножевым творчеством.

Считаете ли вы себя счастливым человеком? Что лично для вас — счастье?

Да! Я считаю, что быть счастливым — это значит обрести гармонию в своей жизни и никогда не иметь никаких сожалений. Именно так я и живу.

Кем бы вы могли стать, если бы не пришли в найфмейкерство?

На самом деле найфмейкерству я уделяю не так много времени. Моя основная работа — это реклама (в качестве креативного директора) и графический дизайн. И я люблю свою работу!

Есть ли у вас любимые персонажи кино, книг и т. д.?

Я большой поклонник кино 90-х годов: «Звездные Войны», «Индиана Джонс», «Матрица» и других. И мне нравятся герои этих фильмов.

Есть ли у вас любимые личности из реальной жизни?

Моя жена, двое моих детей и мои лучшие друзья.

С каким из человеческих пороков вы никогда не готовы смириться?

С завистью.

К какой человеческой слабости вы испытываете снисхождение?

Я очень чуткий. Я всегда стараюсь понять, почему кто-то поступает так или иначе, делает что-то неправильно.

Есть ли у вас девиз по жизни или любимое изречение?

Да, слова Марка Твена: «Единственное различие между реальностью и вымыслом — это то, что вымысел должен быть реалистичным».

Кого из мировых лидеров прошлого и настоящего вы считаете самым авторитетным?

Конечно же, Путина!

Есть ли что-то, чего вам не хватает в жизни и творчестве?

Обычно нет, но когда я чувствую недостаток в чем-то, то прилагаю все усилия, чтоб восполнить этот пробел.

Коллекционируете ли вы ножи собственного или чужого производства?

Да, я до сих являюсь найфоманом, и у меня очень большая коллекция ножей работы Тома Майо.