Беседы с Алленом Элишевицем. Часть II

Мы продолжаем общаться с одним из известнейших найфмейкеров современности, Алленом Элишевицем. Вы второй части интервью Аллен расскажет больше о себе как о личности и раскроет особенности своего характера.

Аллен, прошлый раз мы закончили на обсуждении самых значимых ваших работ. А чего вы хотели бы достичь в вашем творчестве? Иными словами, есть ли у вас мечта, связанная с профессией?

Я хочу достичь уровня, стать самым значимым мастером, специализирующимся на создании тактических ножей. Не только как изготовитель, нет. Я имею в виду — и конструктивно, и в дизайне, качестве сборки, использованных и разработанных инновациях внести наибольший вклад в производство тактических ножей. Но пока мне катастрофически не хватает времени, так как я еще и веду бизнес. Не все получается, как хочется, но я стремлюсь.

Были ли в вашем творчестве промахи, ошибки, которые вам хотелось бы исправить?

Нет, я об этом абсолютно не думаю…

Что такое, по вашему мнению, «идеальный нож»?

Не существует идеального ножа. Например, если я отправляюсь в лес, или во время военной операции, в путешествии по диким местам и так далее, я бы хотел иметь при себе хороший, большой фиксед или небольшой топор. Если же я собираюсь носить нож для самообороны, то подойдет фолдер или компактный фиксед с обоюдоострым клинком. И эти ножи – не взаимозаменяемы. Таким образом, не существует никакого идеального ножа.

Недавно вы посетили московскую выставку Arms & Hunting 2016, что вы можете сказать о российских найфмейкерах и их работах?

Я был очень впечатлен тем, что увидел. Я не ожидал увидеть ножи такого высокого уровня. Меня поразили некоторые конструкции складных ножей, они абсолютно противоположны тому, что делают ножевые мастера в США. Я также был поражен тем, как у вас куют углеродистый дамаск из многослойной стали, нержавеющий дамаск и особенно впечатлили аналогичные работы с титаном (здесь Аллен имеет в виду тимаскус). По существу, ваши мастера умеют делать все то, что делают лучшие найфмейкеры в США. А коллекционеры ножей, которых я встретил на выставке, может быть еще более азартны и фанатичны в своей страсти, чем американские.

Чем вы занимаетесь на отдыхе?

Если у меня появляется свободное время, я провожу его на стрельбище, в тире для стрельбы из лука или другого оружия, в тренажерном зале. Иногда я вожусь со своими ружьями или луками. Но это бывает не часто, у меня крайне мало свободного времени.

Есть ли у вас домашние животные?

У меня есть две выжлы (венгерская выжла – охотничья собака породы легавых) — Ягер и Калесси. Они похожи на моих детей.

Вы предпочитаете жизнь в крупном городе или больше любите уединение?

Мне нравится нечто среднее. Привыкаешь жить в городе, это удобно, потому что все рядом, в шаговой доступности. Но возникает проблема – слишком много людей. А жизнь вдали от города хороша тем, что там тихо и спокойно, и не так много соседей, но ведь это так далеко от всех благ цивилизации! Так что мой выбор – окраина, район, где можно чувствовать себя, как в горах, но вы на самом деле в десяти минутах езды от магазинов (смеется).

Вы «сова» или «жаворонок»? Больше работаете по ночам или предпочитаете рано просыпаться и ведете активную жизнь с утра?

До того, как я женился, я работал на износ, ел, когда был голоден и жил, как пещерный человек (смеется)… Но, так как я сейчас женатый человек, я просто должен иметь нормальный график. Таким образом, я сплю ночью, просыпаюсь утром и завтракаю, как и все нормальные люди.

Ваш любимый напиток?

Водка и Red Bull (я знаю ... извините!)

Какой кухне вы отдаете предпочтение? Ваше любимое блюдо?

Мне нравится много различных кухонь, так как я жил за границей, то люблю китайскую, тайскую, индийскую, французскую кухни ... и стейки (смеется). Вы знаете, когда я был в России, борщ действительно произвел на меня впечатление (то есть понравился) и пельмени, которые называются манты, я думаю, были действительно хороши.

Если бы вы не стали найфмейкером, то какую иную профессию могли бы выбрать?

Я не знаю, я начал заниматься ножами, когда мне было 20 лет, и это все, что я когда-либо делал. В этом году у меня тридцатилетний юбилей профессиональной работы найфмейкером!

Это серьезная дата, наши поздравления! Желаем и дальнейших творческих успехов!

Продолжение следует…