Sakai Takayuki: настоящие японские ножи с давними традициями

|241

Ножи под брендом Sakai Takayuki производит японский концерн Aoki Hamono Seisakusho Co., Ltd., основанный в 1942 году. По японским меркам это далеко не самое старое ножевое предприятие, и, тем не менее, кухонный режущий инструмент этой фирмы имеет просто монументальный авторитет и высокую популярность.

Дело в том, что абсолютно все ножи Sakai Takayuki изготавливаются исключительно вручную по традиционным технологиям кузнецов-оружейников, ковавших мечи самураев на протяжении шестисот лет. Как и сотни лет назад, японские мастера отковывают заготовки, шлифуют и затачивают клинки, вручную устанавливают рукояти и выполняют финишную доводку. Конечно, в современном производстве используются технологичные инструменты, механизмы и приспособления, но всю работу на предприятии выполняют люди, а не роботы и компьютеры.

Сами же производственные мощности Sakai Takayuki расположены в городе Сакаи (префектура Осака) — историческом ножевом центре Японии. Здесь выпускается в общей сложности около 90% всей ножевой продукции Страны восходящего солнца. Кроме этого, Сакаи — как Золинген в Европе, является своеобразным залогом качества. Зачастую достаточно лишь одной характеристики изделия — «сделано в Сакаи», чтобы модель получила популярность. И пусть компания Aoki Hamono не имеет длинной истории, ее продукция ценится высоко, как обывателями, так и профессиональными поварами.

Ножи от Sakai Takayuki — это превосходные, функциональные инструменты, дающие отменный чистый рез. Клинки этих ножей изготавливаются из углеродистой твердой стали, современной нержавеющей стали и дамаска. Рукоятки выполняются из натурального дерева (магнолия, пакка), полиоксиметилена, рога буйвола. В зависимости от модели и серии, ножи могут иметь одностороннюю и двухстороннюю симметричную заточку. Компания производит ножи несколькими сериями в различном ценовом сегменте: недорогие кухонные ножи с клинками из нержавеющей стали, поварские ножи с лезвиями из твердой стали VG-10, кухонники с клинками из дамаска (лезвия из 17, 33, 45 слоев стали). Также у Sakai Takayuki есть отдельные именные линейки ножей, выполненные известными мастерами-кузнецами и точильщиками. Например, существует коллекция Mr. Yamatsuka, созданная мистером Суого Ямацука (ножи этой коллекции точит мистер Хироцугу Тоса). В этой линейке представлены потрясающие ножи с дамасскими клинками из 65 слоев стали.

В линейке Doi Knives представлены дорогие ножи, выполненные мастером Ицуо Дои — главой кузнечного цеха, который основал его отец. В этой коллекции ножи оснащаются клинками из стали аогами, а рукояти изготавливаются из рога буйвола.

Ножи Sakai Takayuki прекрасны внешне и безупречны в работе. Но для того, чтобы эти эффектные и эффективные инструменты служили вам долгие годы, следует придерживаться определенных правил по уходу и хранению, сформулированные самими японскими мастерами.




Последние статьи в этом разделе:


01.12.17     Mcusta: уникальные ножи из страны феноменов

21.03.14     Кухонные ножи Samura: стремительный успех

24.01.14     Rockstead : «Бентли» ножевого производства

17.09.13     Tamahagane: средневековые секреты клинковой стали



Все статьи

Напишите свой отзыв

Имя *:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
Ваш отзыв *:

Нет отзывов
Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо